كشفت دراسة سعودية أن وضع مشروبات ساخنة في أكواب بلاستيكية بعضها لا يتحمل درجة حرارة ما يؤدي إلى تفاعل بين المواد الكيميائية المصنعة للأكواب والمشروب نفسه، ما يشكل خطرا على الصحة، بحسب صحيفة "اليوم" السعودية.
وأضافت الدراسة أن بلديات المنطقة الشرقية بالمملكة منعت المطاعم والمقاهي من استخدام أكواب الفلين والبلاستيك والاستعانة بدلاً عنها بأكواب الورق حفاظاً على الصحة العامة.
ومن الجدير بالذكر أن بلديات المنطقة قامت بإجراءات التفتيش على المحال والمطاعم وغيرها للتأكد من التزامها باستخدام الأكواب الصحية. وأثبتت الحملات التفتيشية أن 70% من المطاعم والمقاهي ملتزمة بالقرار، حيث أن المرحلة الأولى من اجراءات التفتيش خصصت لتوعية المحال يليها مرحلة الإنذار لغير الملتزمين، والمرحلة التي تليها تتضمن غرامات في حال عدم الالتزام.